La Embajada de Colombia en Chile realizó gira gastronómica con el chef Jaime Rodríguez
Santiago (Jul. 08/22). La Embajada de Colombia en Chile realizó los días 5, 6 y 7 de julio una serie de actividades gastronómicas con el chef colombiano Jaime Rodríguez, enmarcadas en la conmemoración de los 200 años de relaciones diplomáticas entre Chile y Colombia. Esta actividad se enmarca en el Plan de Promoción de Colombia en el Exterior.
Durante su primer día en Chile, el chef Rodríguez participó en un almuerzo empresarial de alto nivel, realizado en conjunto con PROCOLOMBIA y en el marco de los 30 años de esta entidad. Este evento convocó alrededor de 40 empresarios con inversiones en Colombia, quienes recibieron un saludo virtual del Presidente Iván Duque. En la actividad el Embajador Guillermo Botero resaltó la importancia que tiene la inversión chilena para nuestro país y el valor de los 200 años de relación interrumpida.
En su segundo día participó en una cena para Embajadores, cuerpo diplomático, representantes de organizaciones internacionales y gobierno, allí el Embajador Botero pudo hacer un recorrido por los principales hitos de la relación bilateral, resaltando momentos tan importantes como la creación de la Alianza del Pacífico, además reiteró la importancia de la cultura en el relacionamiento entre los dos países. En estas cenas, los invitados pudieron disfrutar de la propuesta gastronómica del chef, centrada en el rescate de técnicas e ingredientes tradicionales del Caribe colombiano.
En el último día de la gira el chef visitó INACAP sede Apoquindo, donde realizó una presentación titulada “La nueva cocina colombiana”, dirigida a estudiantes de gastronomía con la participación de más de 60 alumnos. Durante esta charla el chef compartió su experiencia académica y profesional, centrada en el proyecto adelantado con Caribe Lab para investigar la cocina del Caribe, la cual surge como producto de un mestizaje de culturas que llegaron a la zona hace cientos de años: españoles y europeos, africanos, sirios, libaneses, pero también indígenas que habitaban el territorio desde mucho antes.
Para finalizar la agenda, participó en una noche inspirada en Colombia realizada en conjunto con el Hotel Mandarin Oriental de Santiago, donde el público general pudo acceder a la innovadora propuesta del chef, además participaron como invitados destacados chefs de Chile y periodistas gastronómicos.
A sus 35 años Jaime es reconocido como uno de los mejores cocineros de Colombia con más de 16 años de trayectoria, actualmente es copropietario y chef de desarrollo creativo e investigación del Restaurante Celele en la ciudad de Cartagena Colombia el cual ha sido galardonado varias veces desde su apertura por los Latín Américas 50 Best Restaurants en el 2019 0ne To Watch, en el 2020 #49 y en el 2021 Art Of Hospitality. Jaime es cofundador de Proyecto Caribe Lab y se ha dedicado por más de 10 años a recorrer el territorio colombiano para investigar sobre su cultura gastronómica y biodiversidad con el fin de dar a conocer la importancia de esta ante el mundo he inspirarse para crear sus platos a través de la cocina contemporánea.
Esta gira permitió afianzar las relaciones con socios estratégicos de la Embajada y exaltar la riqueza de la despensa del caribe colombiano con propuestas que abarcan desde las tradiciones culinarias hasta los desarrollos más recientes de la nueva cocina colombiana.
El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.